【エビデンス91】揚げ物が好きなんです

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【1】タイトル
揚げ物が好きなんです

【2】出典
Fried-food consumption and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality: a meta-analysis of observational studies
※参照元(外部リンク)
2021年1月 中国

【3】目的
揚げ物は食事のラインナップに欠かせない存在である。
しかし多くの油にはトランス脂肪酸が含まれおり、摂取量が多すぎると脳の神経伝達物質を阻害して、細胞同士の連絡がうまくできず肥満、高血圧、糖尿病、特に動脈硬化や心血管疾患になりやすくなるとの報告がある。
そこで本当にそうなのかを詳しく調べてみた。
 
【4】方法
2020年4月までに報告された研究をデータベース(PubMed、EMBASE、Web of Science)から厳選し変量効果モデルを使用して、要約相対リスク(RR)95%CIを推定した。

【5】結果
17の論文から562,445名、36,727件の心血管疾患イベントを対象にした。
揚げ物の摂取量が最も多いグループと、最も少ないグループで比較すると、相対リスクは全体で1.28倍であった。
脳卒中は1.37倍、心不全は1.37倍、冠動脈疾患は1.22倍であった。
この関連性は、いずれも線形の容量関係を示した。
死亡率に関してはリスク上昇の関連性がみられなかった。
 
【6】結論
揚げ物の摂取量が多くなると、心血管疾患の発症リスクを増加させる可能性がある。この関連性は線形で用量関係を示した。

【7】センター長の感想
オリーブオイルを使用すればいい!という単純な問題ではないようです。
揚げ物は美味しいですからね…。
食べる量や頻度を見直してみてはいかがでしょうか。

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