【エビデンス24】朝ごはん食べてますか?

当ステーションの施術方針や考え方についても知ってもらうためにも、論文を定期的に紹介していきます。
更新情報を希望される方は公式Facebookページに「いいね!」を押してください。



【1】タイトル
朝ごはん食べてますか?

【2】出典
Association of Breakfast Intake With Incident Stroke and Coronary Heart Disease The Japan Public Health Center–Based Study
※参照元(リンク)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26732562/
2016年1月 日本

【3】目的
朝食の摂取頻度と脳卒中の関連性を前向きに調査した。
 
【4】方法
日本人を対象に1995年~2010年までの期間で、心血管疾患(冠動脈疾患・脳血管疾患)または癌の病歴のない45~74歳の82,772名を対象にした。
男性38,676名、女性44,096名であった。
参加者の朝食を摂取する頻度は、0~2、3~4、5~6、または週7回で分類した。 

【5】結果
15年間の追跡調査で4,642名にイベントが発生し、脳卒中は3,772名(脳内出血1,051名、くも膜下出血417名、2,286脳梗塞)であった。
冠動脈疾患は870名であった。
毎日朝食を食べる人に比べて、朝食をまったく摂らない人のリスクは脳卒中全体で1.18倍、脳出血は1.36倍であった。
冠動脈疾患との関連は見られなかった。

【6】結論
日本人では、朝食の摂取頻度が低くなるにつれ、脳卒中の発症リスクが増加することがわかった。
その傾向は特に脳出血で強く見られた。

【7】センター長の感想
僕は朝ごはん食べれない派です。
このままではいかんと思い、朝は職場でプロテインを飲むようにしています。
余裕があるときは、ゆで卵も食べています。

食事内容でお困りの方は、当ステーションの管理栄養士にご相談下さい。

関連記事

  1. 【エビデンス124】脳卒中後は6分間で〇〇m歩けないと…

  2. 【エビデンス118】死神に追い付かれる歩行速度(パートⅡ)

  3. 【エビデンス36】飲酒と脳出血の関係

  4. 【エビデンス41】課題志向型のトレーニング方法について

  5. 【エビデンス54】比例回復則って何?

  6. 【エビデンス31】腸内細菌叢由来の短鎖脂肪酸がよい理由

PAGE TOP
Instagram